La création d'une perle en images
On croit souvent que mes perles sont peintes et j'ai toujours du mal à expliquer comment je réalise mes décors avec de la pâte à modeler. Alors j'ai profité d'une commande d'un "sautoir aux papillons jaunes" pour prendre quelques photos au cours de la réalisation d'une nouvelle cane papillon. Les photos sont floues, ce n'est pas pour préserver mes secrets de fabrication mais seulment de la maladresse... En attendant mieux, j'espère que ça éclairera un peu les intéressées.
La perle finie :
Au départ, les pains de pâte à modeler Kato Polyclay, bien entamés. Je fabrique toutes mes couleurs à partir des couleurs primaires.
La pâte étant très ferme, l'utilisation d'une machine à pâte est indispensable pour la travailler. Ici, préparation d'un boudin, qu'on appelle cane, dégradé du jaune au kaki selon la technique du Skinner Blend, puis cerné de noir.
(NB: j'aurais pu me passer de ce dégradé car il ne se voit absolument pas sur le dessin final).
Cette cane est coupée en tronçons qui sont plus ou moins affinés, aplatis, déformés de façon à former une cane plus complexe. Ici la cane fait environ 2~3cm de large :
Ensuite on dit qu'on réduit la cane pour l'amener à la taille finale souhaitée du motif. Les détails, si fins soient-ils, sont conservés dans cette opération de réduction.
Le motif me semble finalement un peu trop simple, alors je coupe la cane en 2, et colle les 2 morceaux :
Ce n'est pas terrible sur la photo mais en vrai cette aile de papillon me plaît bien.
J'ai en stock des canes feuilles et fleurs, je peux commencer à décorer ma perle.
Avec une lame, je coupe des tranches de canes très fines que j'applique sur la perle.
Reste à incorporer les tranches, soit en roulant la perle si elle est ronde, soit avec un rouleau pour une perle aplatie comme ici.
La cuisson durcit la pâte, la perle devient incassable. Elle peut être polie si nécessaire et vernie.